gregoryschwabzh (gregoryschwabzh) wrote,
gregoryschwabzh
gregoryschwabzh

Данил Бухвалов сообщает:

В платоновском идеализме понятие логоса как истинного слова отражающего идею и позволяющего творить является одной из ключевых. Но при этом возникает один очень интересный вопрос – а как же происходит это творение посредством логоса, как происходит управление посдеством имени, и почему мы (люди знающие о Логосе и Имени) не можем их использовать.

Тут возможны два ответа: первый, на мой взгляд несколько инфантильный и напомнающий искание под фонарём – это заявить о том, что мол истинные Имя и Логос нам недоступны и мы мол оперируем лишь словами и названиями, а второй выход – это сказать, что познание истииного Имени и Логоса возможно, но надо знать, что же это вообще такое.

И современная финансовая ситуация как раз и является воплощением платовского идеализма: Имя – это номер счёта, кредитки и прочих реквизитов, а Логос могущий материализваться в вещи – это и есть деньги.


Это само по себе интересно, конечно (там дальше ещё есть, например, про технологический и информационный прорыв (компьютеры и всё такое), по времени примерно совпавший с созданием ямайской валютной системы --- отмены привязки валюты к золоту, "освобождение денег из могилы материального"), но любопытно ещё и то, что такой любитель гностицизма и одновременно Фрейда не догадался (а, может, просто не захотел говорить) применить идею Фрейда о тождественности денег и говна и увидеть, что гностическое творение мира, которое произошло в результате случайного пердежа демиурга, выглядит очень естественно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments